Pour une nouvelle saison...
C'est le début de la saison du retour à l'école, du maïs... mais également des kräftor, ces écrevisses que l'on prépare dans une saumure à l'aneth et que l'on déguste en groupe, avec toute l'élégance et les bruits de succion de circonstance. Si la perspective d'aspirer la chaire et les oeufs de ces petits crustacés vous répugne, sachez que c'est beaucoup plus amusant (et délicieux) que l'on croit. Ces petites bêtes font habituellement partie d'un plus grand buffet contenant du fromage, du pain grillé, et toutes vos victuailles suédoises préférées (incluant bière et spiritueux, il va sans dire). Si la décortication des écrevisses est presque un art, le kräftfest est un moment idéal pour se détendre avec la famille et les amis et profiter des dernières belles journées de l'été. Bonne saison à tous!
(Par ici, les kräftor se vendent congelés dans leur saumure chez Ikea, dans une espèce de boîte colorée. Si quelqu'un a testé, j'aimerais bien savoir si ça vaut la peine!)